夏ですなー☆

皆さまこんばんは!
陽子です。

夏真っ盛り…というより 戻り梅雨でしょうか。
雨がザアザア降ったり、雷がゴロゴロなったり…。暑いのは得意ではないけれど、やっぱり夏は ビカビカビッカリ晴れて欲しいものですなぁ


今日は盆踊りに顔を出してきました。
ノスタルジックな光景。
幼き頃に 全く抜けない 『型抜き』に挑戦し いくらやっても割れてしまう あの悔しさを思い出しました。型抜きって、あの粉っぽい…ラムネっぽい板状のアレは一体何の素材を使っていたのでしょうか。食べられるの?あれ。
最近は見かけなくなりましたな。



さてさて、私は6月末あたりから7月中旬過ぎまで 色々な風邪が家族に移って もう 大変なことになっておりました。


誰かが治れば 誰かに移り、また新しい風邪が吹き荒れる…苦しかったです。

健康ってさ、本当に大切ですよね。
風邪なんて引きたくないし、無理だってしたかないけど、

無理しなくちゃ行けないことが沢山あるし、予防の甲斐なく 風邪引いてしまうのですよ。ららら。


落ち込みまくりの1ヶ月を過ごしておりました。


今はようやく 回復して 夏らしいことが出来るようになりました。このまま行きたいな。

皆さまはどの様な夏をお過ごしですか?
SUMMER 2017

ますます 楽しんでいきましょーぅ☆
| よーこ | 20:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
 
 

山菜クッキング

陽子です。風邪ひいてない?
私は引いてるよ!


先日の山菜ライブの戦利品を
早速調理してみたよん。




フキと豚バラの炒め煮。といやつデス。
麺つゆで味付けしたけど、本当に美味しかったよー!

大人になって だんだんと 普段の味に慣れと飽きがきているせいか…
春の野菜たちの 独特の味わいに魅せられておるよ。
期間限定感もいいよねー(^^)



道の駅で買った山椒の実は、塩漬けにしました。


枝や葉をはずす。
地道な作業…爪を痛めながら頑張る。爪がめくれそうになるよ(笑)



このグリーンが美しいなぁ。このあと更に枝部分を取った。ハマると 痛くても頑張っちゃうタイプ。



茹でる。5〜10分ほど。


粗塩と合わせて瓶詰めにしました。
瓶との割合を考えるともっと買っとくんだった。



当初チリメン山椒を作る予定だったんだけど、
このあと風邪をこじらせてしまってのぅ。
2日間コンコンと床に身を沈めております。私自身がぬか漬けのようですよ。汗ビッショリで 塩っぽい(笑)
さきほどからようやく 体の痛みが少なくなってきたので ノロノロ家事を再開しておりまふふふ。





ちなみに。
この塩漬けは、調理する前に1時間塩抜きするんだって。
この前 みじん切りにしたこの実山椒を鯛のお刺身に乗せて食べてみたんだけど、舌鼓が止まらなかったよ〜(^^)


元気だったらもっと山菜調理活動したかったけど、無理でした。

紫陽花がすき。


と言うわけで。もう少しだけ寝ます。




ざくろとざくろの間に風邪をひくので、もっとざくろ活動があれば良いんだと思ったのでした。
皆様。
是非出演依頼お待ちしてます(^^)ニヤリ
| よーこ | 11:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - |