山菜クッキング

陽子です。風邪ひいてない?
私は引いてるよ!


先日の山菜ライブの戦利品を
早速調理してみたよん。




フキと豚バラの炒め煮。といやつデス。
麺つゆで味付けしたけど、本当に美味しかったよー!

大人になって だんだんと 普段の味に慣れと飽きがきているせいか…
春の野菜たちの 独特の味わいに魅せられておるよ。
期間限定感もいいよねー(^^)



道の駅で買った山椒の実は、塩漬けにしました。


枝や葉をはずす。
地道な作業…爪を痛めながら頑張る。爪がめくれそうになるよ(笑)



このグリーンが美しいなぁ。このあと更に枝部分を取った。ハマると 痛くても頑張っちゃうタイプ。



茹でる。5〜10分ほど。


粗塩と合わせて瓶詰めにしました。
瓶との割合を考えるともっと買っとくんだった。



当初チリメン山椒を作る予定だったんだけど、
このあと風邪をこじらせてしまってのぅ。
2日間コンコンと床に身を沈めております。私自身がぬか漬けのようですよ。汗ビッショリで 塩っぽい(笑)
さきほどからようやく 体の痛みが少なくなってきたので ノロノロ家事を再開しておりまふふふ。





ちなみに。
この塩漬けは、調理する前に1時間塩抜きするんだって。
この前 みじん切りにしたこの実山椒を鯛のお刺身に乗せて食べてみたんだけど、舌鼓が止まらなかったよ〜(^^)


元気だったらもっと山菜調理活動したかったけど、無理でした。

紫陽花がすき。


と言うわけで。もう少しだけ寝ます。




ざくろとざくろの間に風邪をひくので、もっとざくろ活動があれば良いんだと思ったのでした。
皆様。
是非出演依頼お待ちしてます(^^)ニヤリ
| よーこ | 11:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
 
 

ビールが大好きである

皆様こんばんは。
独身時代は、ビールを愛し ビールに愛され、ビールまみれになっておりましたが、今では一身上の都合で アルコールフリービールを 特別な日にだけ飲む…という生活を送っております。陽子です。

みなさん、ビール飲んでますか?


あと一週間ほどすると、
TOYODAクラフトビールまつり
ですよ。




いやぁ。待ってましたぁぁぁ!
パチパチパチパチ

今まで なぜビールのイベントにチンドン参加の機会がなかったのか…。

知らなかった。←これが答えだ。

けれど知ってしまいましたね。
気付いちゃいましたね。


ここまで ビールにぴったりの私達!


ビールといえば、ちんどん!(笑)

私は ビールを愛しております。


ですので、本当にこの度は TOYODAクラフトビールまつりに出演できて光栄です。


前回の彰ちゃんブログに詳しく書いてあるから 再チェックしてくださいまし。
彰子のブログ

ビール。


ビール大好き。
ビールは喉をならして飲む。
夏でも冬でも、ゴクゴク飲む。

幸せですよね。

焼き鳥にビール。

枝豆にビール。

タコワサにビール。

唐揚げにビール。

焼肉にビール。


嗚呼、ビールって 素晴らしい。
どんなツマミにもよくあいますね





がしかし。
ここ数年 こどもを産んだり育てたり…メインの生活がアルコールとかけ離れており一切飲めないのです…。

泣いてるよっ!。゚(゚´Д`゚)゚。
けれど、仕方ないですよね。


アルコールフリーのビールを ご褒美の時にだけ嗜んでいます。

魔法にかかったように ほろ酔い気分になれます。


それでは、せっかくなので ここでお酒の失敗談を。

…。



…いや。



辞めておきます(笑)





また愉快に 楽しくお酒を飲める日を
心より楽しみにしています。
私がアルコール解禁になったら、是非皆様一緒に飲んでやってください。



あー。飲みたーい。ふふふふ

5月27日(土)
12:00〜21:00
(歩行者天国は〜17:00)

豊田駅南口商店街。

豊田駅南口周辺地区まちづくり協議会の主催
豊田クラフトビールまつり(第8回豊田ふれあいフェス)


ビール紹介。






益々飲みたくなって来たよ。

今回は是非とも皆様お運びくださいまし。


ビールまつり、本当に好きだなぁ。
では、この辺りで(^^)

| よーこ | 16:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |